【糖化(血糖値)対策】美味しいもち麦ご飯と参考にしたおすすめ本
こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
本日も食べ物のお話です。
食物繊維が豊富で美味しいもち麦ご飯と、食べ始めるきっかけになった本をご紹介します。
もち麦とは
もち麦はもち性の大麦です。
穀類の中でも食物繊維が多い食品で、特に水溶性の食物繊維がたくさん含まれています。
プチプチとした食感と香り高い味わいが特徴です。
※購入している はくばくのもち麦ごはんを参考にしました。
よく行くスーパーに置いてあるので、いつもこちらを選んでいます。
もち麦ご飯のいいところ
血糖値の上昇を緩やかにする
炭水化物は血糖値が比較的上がりやすいので、食事の後半でいただくのが理想です。
血糖値の急上昇は糖化の原因の一つですので、避けたいところです。
白米だけよりも雑穀を混ぜると、血糖値の上昇は緩やかになるそうです。
栄養療法で指導を受けた時、血糖値のためには、
もち麦ご飯は良いので続けるといいですよと先生に言われたので、毎日食べています!
簡単
炊飯器に入れて炊くだけで、簡単にもち麦ご飯ができます。
手間がかからないので、続けられます。
美味しい【味・香り】
口に合わなければ続けにくいと思いますが、もち麦ごはんは美味しいです♪
私の感想ですが、食感が変わるだけで、味はそれほど白米と変わらないと思います。
細かく言うなら、若干香ばしい?!香りになる気がします。
保温を一日すると発酵したような香りになるので、
私は炊いたらすぐに小分けにして冷凍しています。
電子レンジで温めれば、炊き立ての味が楽しめます。
美味しい【食感】
食感は白米より好きです!
もちもちプチプチと噛み応えがあって、楽しくいただけます。
また、冷めてもべちゃっとしないので、おにぎりにしても美味しいです。
食感があるので、雑炊にしても食べ応えがあり満足できます。
参考にしたおすすめ本「美肌の王道」
美肌の王道
アオハルクリニック院長 小柳 衣吏子
定価:税抜 1,500円
美肌のための抗糖化食として、もち麦ご飯が紹介されています。
春にこちらを読んでから、私ももち麦ご飯を始めました。
「美肌の王道」には、
抗糖化のための食事の他に、スキンケアや、生活、美容治療のことまで書いてあり、
一冊で大満足の内容です。
帯の写真が先生のようですが、とても美しいです!
こちらの先生は、お化粧にシャネルのメイクアイテムを使っているそうです!
美容皮膚科の先生は、あまり市販のメイクアイテムを肯定しないイメージがありますが、美容皮膚科の先生も市販品、しかもシャネル使うんだ!と勝手に親近感を覚えて、さらにこの本が好きになりました。
私はこの他にも、皮膚や食事について医師が書いた本を数冊持っています。
その中には、糖化とは別の視点から見た場合、
もち麦をあまりすすめていない内容の本もあります。
「おすすめ」としている内容と、「すすめない」としている内容がある場合、
私は試してみて、自分の好きな方を選ぶことにしています♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
少しでも参考になれば、とても嬉しいです。