バレンタインにも!銀座 TORIBA COFFEE(トリバコーヒー)
☆2019.4.12追記しました☆
こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
銀座にあるTORIBA COFFEE(トリバコーヒー)銀座店に行って来ました!
近くに用があると立ち寄ることにしている、コーヒー豆を購入出来るお店です。
豆を挽いてもらうと、とってもいい香りで、自宅用にもプレゼントにもぴったりです。
コーヒーを美味しく楽しむための、保存方法を調べたので一緒にご紹介いたします。
TORIBA COFFEE(トリバコーヒー)銀座店
TORIBA COFFEE(トリバコーヒー)銀座店は、
東京都中央区銀座7丁目にあります。
外観も店内もおしゃれな雰囲気です。
私は試したことはありませんが、100円でコーヒーの試飲も出来るようです。
好みのコーヒー豆を選び、そのままの購入も、挽いてもらうことも出来ます。
挽いてもらうと、嬉しくなるいい香りがします♪♪
選ぶコーヒー豆によって価格は異なりますが、
マイルドブレンドで1袋100g 700円です。
※もっと大きいサイズもあります。
1杯に10g使うと良いそうなので、100gで10杯分、
1杯70円の計算です。
ショップバッグの写真です。↓
今回はバレンタインの贈り物用に、少し多めに購入しました。
お願いすると、小分けの袋もいただけます。↓
気に入っている豆☆2019.4.12追記☆
トリバコーヒーには手頃な価格のものから高級なものまで数種類の豆が揃っています。
初めてお邪魔した時にスタッフの方に相談してからマイルドブレンドを購入し続けていましたが、新しい美味しさを求めて他の豆も試しました。
試したのは、現在は販売されていない限定品と深煎りブレンド(750円)です。
香りはどれもとても良いと感じました。
コーヒーの味はマイルドブレンドが一番好評でした。
※私はコーヒーがあまり得意ではないので、香りを楽しみにしています。
マイルドブレンドの他に2種類、合計3種類試しましたが、今後はマイルドブレンド一択にしたいと思います。
マイルドブレンドは価格も手頃で良い香りで美味しさも好評、店舗でも人気商品のようです。
美味しく飲める期間
お店の方に、美味しく飲める期間を聞いてみました。
豆の状態での購入では、3ヶ月以内だそうです。
挽いて粉にした状態では、
1ヶ月以内だと美味しい状態を維持できる可能性が高いそうです。
一応期限として、1ヶ月以内としているけれど、
出来るだけ早めの消費(2~3週間)がおすすめだそうです。
挽いたコーヒー粉の保存方法
早めに飲みきれない場合には、どうしたらよいのだろうと思い、調べてみました。
参考にしたのは、コーヒーショップのサイトやブログです。
密閉
まず、空気に触れないようにすると良いようです。
家では、コーヒー粉が入っている袋ごと、チャックつきの袋に入れています。
冷蔵保存
暑さで劣化するようなので、暑い時期は冷蔵保存が良いようです。
※冷蔵庫の匂いが付かないように、対策が必要です。
冷凍保存
長期間飲まない場合には、冷凍庫で保存するという方法もありました。
コーヒー粉は水分が少ないので、それほど凍らないようです。
飲みたい分を取り出して、すぐにドリップすると美味しくいただけるそうです。
※解凍しようと時間を置くと風味が落ちるようなので、冷凍庫から出したら待たずにドリップがポイントです。
調べたサイトによって、冷蔵と冷凍についてのおすすめは様々でした。
が、空気に触れないようにするのは共通でした。
今回購入した分は、チャック付きの袋に入れて冷凍してみました!
時間が経っても美味しくいただけるのか、試してみたいと思います。
冷凍保存したコーヒー☆2019.4.12追記☆
上記で冷凍保存したコーヒーですが、2ヶ月くらいした後で淹れてみました。
まず、粉は凍っていなかったので、見た目は冷凍前の状態と全く一緒です。
※空気に出来るだけ触れないように、必要分のみ取り出して残りはまた冷凍庫へ戻しました。
香りは良い香り、味も十分に楽しめるようです。
ですが、やはり店舗で挽いてもらった直後が一番美味しくいただけるようです。
挽き立ては香りも違います。
2ヶ月常温保存したものと比べていないので、冷凍保存したから良かったとは言えないのですが、これからも冷凍保存をすると思います。
頻繁に購入しに出掛けないので、せっかく購入したら少しでも良い状態になるように保存したいと思うからです。
コーヒーの香りについて
家には、インスタントコーヒー、個包装になっているドリップバッグコーヒーが常備してあります。
私はあまりコーヒーが得意ではないので、淹れている香りを楽しみにしています。
淹れている香りが一番良いのは、断然 豆から挽いた粉で淹れたコーヒーです!
部屋中いい香りでいっぱいになり、とっても幸せな気分になります。
淹れ終わったあとの残り(調べたら「コーヒーかす」というようです )が、いい香りなのは、間違いなくドリップバッグのコーヒーです。
豆から挽いた粉で淹れたコーヒーの「コーヒーかす」は、
「香り、全力で出し切りました。」と言わんばかりに、いい香りは残っていないのです。
不思議です!!
淹れたコーヒーがいい香りなら、「コーヒーかす」もいい香りではないのでしょうか?
何故なのか毎回不思議で、「コーヒーかす」の香りを確かめてしまいます。
私の鼻調べを10点満点で数値化すると、以下のようになります。
☆【挽いた粉コーヒー】 コーヒー香り:10、コーヒーかす:0.25
☆【ドリップバッグコーヒー】コーヒー香り:7、コーヒーかす:6
「 コーヒーかす」の香りまで楽しみたい場合には、ドリップバッグコーヒーの方がいい香りです。
コーヒー好きな方にも、コーヒーの香り好きな方にもおすすめな、
TORIBA COFFEE(トリバコーヒー)のコーヒーの記事でした。
店舗まで行かなくても、公式サイトのオンラインショップからも購入できるようです。
ご興味がある方はご覧になってみてはいかがでしょうか。
みなさまも美味しいコーヒーで、素敵な時間を過ごせますように☆
最後までご覧いただきありがとうございました。